Incidencia de la inversión pública en el crecimiento económico del Perú, 2007-2021 - Guardamino Saavedra, Gerardo Sebastián (2024)
El desarrollo de la investigación denominada “Incidencia de la inversión pública en el crecimiento económico del Perú, 2007-2021” pretende determinar la incidencia de la inversión pública en el crecimiento económico del Perú, en el periodo 2007-2021. El estudio presento un diseño correlacional – descriptivo de corte longitudinal, de índole no experimental dentro de los años que abarque la investigación, de igual forma se analizó por medio de Eviews las variables inversión pública, tanto general como la dirigida a los sectores de Salud, Educación y Trasporte. Finalmente, por medio del estudio se concluyó que prevalece una relación positiva entre la inversión pública y el crecimiento económico, este resultado es reflejados por una correlación significativa del 91% en relación a la economía del Perú. Así mismo, Por cada unidad monetaria invertido en la inversión pública, el PBI aumenta en 0.121378 soles respectivamente. Esto indica la gran relevancia de la inversión en el crecimiento económico del país, una de las explicaciones a estos resultados es la utilidad de la infraestructura pública como la formación de capital humano.