Habilidades directivas y eficiencia administrativa de los trabajadores de la municipalidad provincial de Oyón 2019 - Ramos Inga, Deyci (2020)
Objetivo: Explicar la relación entre las habilidades directivas y la eficiencia administrativa de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Oyón 2019. Metodología: La estructura de la exploración corresponde a una investigación básica llamada pura o fundamental no experimental, puesto que no se manipulo intencionalmente las variables, la investigación es de tipo transversal. Las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron encuestas, las cuales fueron validadas donde se precisó por intermedio del análisis factorial, utilizando a Kaiser Meyer-Olkin, y la esfericidad de Bartlett. Resultados: conforme a la variable Habilidades Directivas; el 34% (17) confirmaron la respuesta casi siempre; el 26% (13) confirmaron siempre; el 24% (12) confirmaron A veces; el 12% (6) confirmaron casi nunca y el 4% (2) confirmaron nunca. Conforme a la variable Eficiencia Administrativa; el 38% (19) confirmaron la respuesta casi siempre; el 26% (13) confirmaron a veces; el 14% (7) confirmaron nunca; el 12% (6) confirmaron casi nunca y el 10% (5) confirmaron siempre. Conclusión: Efectivamente existe una relación significativa entre la Habilidades Directivas y la Eficiencia Administrativa de los trabajadores en la Municipalidad Provincial de Oyón año 2019; puesto que la correlación de Spearman devuelve un valor de 0,821 evidenciando una correlación positiva alta