Conciencia ambiental y ecoeficiencia en trabajadores de la empresa servicios empresariales Hermanos Alor S.A.C. - Falero Padilla, Celinda Luzmila (2022)
Objetivo: Determinar la relación de la conciencia ambiental con la ecoeficiencia en trabajadores de la empresa Servicios Empresariales Hermanos Alor S.A.C. en 2021. Métodos: Estudio observacional, prospectivo, transversal, analítico y aplicado a 39 trabajadores de la empresa. Diseño no experimental transversal correlacional. Con el desarrollo de cuestionarios para medir la conciencia ambiental con 24 ítems (cognitiva, afectiva, conativa y activa) con escala de Likert de cinco niveles, desde 1: totalmente en desacuerdo hasta 5: totalmente de acuerdo, validado y confiabilidad Alfa de Cronbach 0,8325. Para ecoeficiencia, se consideró 18 ítems (agua, materiales, energía eléctrica, combustible, emisiones de CO2 y residuos sólidos), con escala de Likert desde 1: nunca, hasta 5: siempre, validado y confiabilidad Alfa de Cronbach 0,8978. Analizándose la correlación con el estadístico Rho de Spearman a 95 % de nivel de confianza. Resultados: Se obtiene un p-valor y coeficiente Rho para conciencia ambiental con la ecoeficiencia (0,000 y 0,610), con el agua (0,000 y 0,566), materiales (0,000 y 0,602), energía eléctrica (0,002 y 0,481), combustibles (0,001 y 0,528), emisiones de CO2 (0,007 y 0,427) y residuos sólidos (0,001 y 0,493). Conclusiones: Existe una relación directa de la conciencia ambiental con la ecoeficiencia y con las dimensiones de ecoeficiencia, en trabajadores de la empresa Servicios Empresariales Hermanos Alor S.A.C. en 2021