La eutanasia y el derecho a una muerte digna en la Legislación Peruana 2021-2022 - Puccio Rios, Lucy (2024)
Se expone el presente trabajo investigativo cuya finalidad fue determinar el estado de relación en que se encuentra las variables: eutanasia con el derecho a una muerte digna en el sistema legal peruano. Se aplicó el método deductivo e inductivo, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, y de nivel correlacional. Para obtener los resultados se aplicó una encuesta para lo cual fue necesario contar con un cuestionario. Se obtuvo el siguiente resultado: se evidencio una correlación positiva moderada entre las opiniones sobre la eutanasia y el Derecho a la muerte digna, así lo demuestra el coeficiente de Rho de Spearman de 0,449, significativo al nivel del 0,05 (valor p = 0.000). es decir Esta correlación positiva moderada indica que, a medida que la aceptación o el acuerdo con uno de estos conceptos aumenta, es probable que lo haga también con el otro. Conclusión: En términos prácticos, quienes ven con buenos ojos la eutanasia tienden a respaldar también el derecho a una muerte digna, y aquellos que se oponen o dudan de uno, probablemente sientan lo mismo sobre el otro. Jurídicamente, esto sugiere que hay una percepción subyacente compartida entre estos dos temas, posiblemente anclada en nociones de autonomía personal, dignidad al final de la vida y derechos humanos.