La cultura financiera de las micro y pequeñas empresas informales y su demanda de financiamiento en la provincia de Huaura-2014 - García Paredes, José (2019)
Objetivo: Establecer la relación existente entre la cultura financiera de las micro y pequeñas empresas (MYPES) informales y su correspondiente demanda por recursos financieros. Método: Se utilizó el diseño no experimental y la población de estudio fue el ámbito de la provincia de Huaura, para la cual se realizó una muestra de 100 MYPES estratificada no probabilístico por conveniencia que comprendió a sus 12 distritos; se aplicó la escala de Likert, donde la confiabilidad del instrumento fue validada mediante el coeficiente alfa de Cronbach (0.95). Resultados: Las variables costumbres, creencias y valoración, tienen una relación directa con la demanda de financiamiento de las MYPES informales, con una aceptación del 97.5%. Conclusiones: Existe una fuerte relación entre la cultura financiera de los propietarios de las MYPES informales con la forma de acceso al financiamiento también informal