Deficiencia de la comunicación interpersonal de los alumnos del 4 to grado de primaria del Colegio José Antonio Macnamara 20318, 2019 - Valdez Mendoza, Kenji Omar (2022)
Objetivo: Describir como se presentan las deficiencias de la comunicación interpersonal de los estudiantes del 4to grado de primaria del Colegio José Antonio Macnamara (20318), distrito de Huacho, 2019. Metodología: La tesis se basó en una investigación de nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental. La población de la investigación comprende un total de 100 estudiantes escolares, en la recolección de información se usó una encuesta de 22 Items y la técnica de observación, y el proceso de la información se realizó mediante Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Resultado: las respuestas fueron las esperadas, se demostró que la deficiencia de la comunicación interpersonal existe en el 4to grado del centro educativo mencionado y se encuentra en un nivel medio y bajo ya que la manera en que se comunican es bastante escasa. Conclusión: Se concluye que la comunicación interpersonal se encuentra en un nivel medio y bajo, siendo el 70% de la población quienes se encuentran en un rango medio y el 27% que se encuentran en un rango bajo por lo que se afirma que existe deficiencias para comunicarse entre compañeros viéndose afectada por los temores que provienen de los hogares y las inseguridades con las que los niños crecen.