Las actividades culturales y su influencia en la disminución del pandillaje pernicioso en el Asentamiento Humano Santo Domingo, provincia de Huarmey, periodo 2017 - Pariamache Colonia, Luis Edilberto (2020)
El trabajo de investigación se ejecutó en el periodo 2017 en el asentamiento humano santo domingo zona norte centro urbano del distrito y provincia de huarmey, departamento de Áncash. La siguiente investigación se basa estrictamente su estudio en el ámbito socio-cultural político y trata de solucionar y/o disminuir los problemas sobre la conducta perniciosa del adolescente y la relación de esta con el incremento de las actividades culturales, dentro de la delimitación geográfica del asentamiento humano santo domingo. El fin es determinar cómo se logra obtener el control sobre el incremento del pandillaje pernicioso en la sociedad del AA.HH. ya que hoy en día se observa el incremento de adolescentes infractores y que es un problema que perjudica especialmente a la sociedad donde la entidad municipal hasta ahora no logra dar una eficaz solución y/o disminución al problema. El estudio se realizó en base a una investigación de Diseño no Experimental Tipo Transversal-transeccional, de índole Descriptivo Explicativo, Deductivo-Inductivo; obteniendo el análisis de los adolescentes jóvenes que forman parte o no de pandillas y los problemas que atraviesan en su vida diaria, a nivel socio-cultural. La investigación se realizó a una muestra poblacional de 94 personas, entre ellos se destacan adolescentes, adultos y autoridades. Las técnicas de investigación desarrolladas consistieron en la recolección de información bibliográfica, documental de campo, encuestas a las 94 personas consideradas para el desarrollo de la siguiente investigación. En el procesamiento de los datos recolectados de la investigación se usó el programa estadístico de SPSS, y los estadísticos descriptivos. En las contrastaciones de las hipótesis se realiza mediante la aplicación del CHI CUADRADO