Apoyo social en los estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa N°20354 Manuel Emilio Scorza Torre, Vegueta, 2024 - Soto Ramirez, Jackielin (2024)
Objetivo: Determinar cómo se presenta el apoyo social en los estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa N°20354 Manuel Emilio Scorza Torre, Vegueta, 2024. Metodología: Investigación básica, descriptivo, no experimental transversal y cuantitativo. La población fue de 291 escolares de 12 a 18 años y la muestra fue no probabilística intencional, conformada por 116 escolares de la Institución Educativa. Para la recolección de datos se empleó el Cuestionario de Apoyo Social (MOS) de Cathy Donald Sherbourne y Anita Stewart. (1991), adaptado por Bazalar & Soto (2024). Resultados: Se determinó el apoyo social en el nivel alto con un 48%, medio de 42% y mínimo de 9%. Estos resultados muestran que, si reciben apoyo social por parte de su familia, colegio y amigos cercanos. Conclusión: Según los resultados obtenidos, el apoyo social tiene predominio en el nivel alto 48%, medio 42% y mínimo 9%, esto quiere decir que los estudiantes cuentan con un apoyo social de manera integral con sus compañeros, familia y sociedad.