Prevalencia de parasitosis intestinal e influencia sobre el estado nutricional y niveles de hemoglobina de los niños de 3 a 5 años de la I.E.I “Niño Divino” del AA. HH Los Pinos (ex Fujimori) – Huacho - Avalos Wong, Milagros Isabel (2024)
El estudio investigó la relación entre la infestación por parasitosis intestinal, el estado nutricional y los niveles de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de la I.E.I. “Niño Divino” en Huacho, la metodología es nivel correlacional, enfoque cuantitativo. Se evaluaron 35 niños mediante exámenes parasitológicos, antropométricos y hematológicos. Los resultados mostraron que el 61.1% de los niños infestados por parásitos patógenos presentaban anemia, lo cual afecta negativamente su desarrollo cognitivo y físico. Además, el 66.7% de estos niños presentó retraso en el crecimiento, reflejado en una prevalencia de talla baja. No se encontró una relación significativa entre los parásitos no patógenos y los indicadores de salud, lo que sugiere un impacto diferencial según el tipo de parásito. La prevalencia de parasitosis en la muestra fue del 52.9%, comparable con las estadísticas nacionales. Se concluye que, si existe relación entre la infestación con parasitosis intestinal, el estado nutricional y los niveles de hemoglobina de los niños menores de 3 a 5 años.