Sistema último planificador y control de productividad en la obra “paso a desnivel centenario” distrito de Santa María, 2019 - Valenzuela Gonzales, Silvina Fabiola (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el Sistema Último Planificador con el control de productividad en la obra “Paso a Desnivel Centenario”, distrito de Santa María, 2019. Métodos: La presente investigación es de tipo aplicada, nivel es correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población es de 52 formatos de three week look ahead (programa intermedio), 52 formatos de Programa Semanal, 52 formatos de Análisis de Restricciones, 52 formatos de índice de productividad. Resultados: Respecto al Sistema Único Planificador, el sistema Last Planner dentro de la secuencia de la programación intermedia en el octavo trimestre no presento control de los procesos y reducción de la variabilidad para asegurar el mayor cumplimiento posible de las actividades planificadas, el de acuerdo al análisis de restricciones, la pendiente 0.0045 es el porcentaje promedio que en cada semana se identificó o detecto los componentes que impiden que una asignación pueda ser ejecutada en el plazo proyectado y el sistema Last Planner dentro de la secuencia de la programación semanal en la segunda semana, en la séptima, en la onceava, en la catorceava, asimismo en la semana veintisiete, en la semana cuarenta, en la semana cuarenta y uno; finalmente en la semana cuarenta y ocho, no presento control de los procesos y reducción de la variabilidad para asegurar el mayor cumplimiento posible de las actividades planificadas. Así mismo, respecto control de la productividad, el control de productividad de las partidas de control en su mayoría resulto productiva y se empleó óptimamente los recursos con la menor perdida y mermas de todos los factores de producción, no solo en la mano de obra, que es la que normalmente se tiene en cuenta, para obtener la mayor cantidad de producto de los insumos, en cantidad planificada y con calidad, sino que en todos los aspectos que significa conseguirlo. Conclusión: Existe una correlación positiva moderada y muy significativa por lo que se concluye que existe relación entre el Sistema Último Planificador y el control de productividad en la obra “Paso a Desnivel Centenario”, distrito de Santa María, 2019