Auditoría interna y su incidencia en las obligaciones tributarias de las MYPES del Distrito de La Victoria 2023 - Palma Figueroa, Nayely Eliana (2024)
Objetivos: El estudio tiene como principal objetivo analizar cómo la auditoría interna afecta el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las micro y pequeñas empresas (Mypes) en el distrito de La Victoria durante el año 2023. Se busca identificar la incidencia de los procesos de auditoría interna en la gestión tributaria, evaluando su impacto en la correcta declaración y pago de impuestos por parte de estas empresas. Métodos: Se emplea un enfoque cuantitativo y descriptivo con un diseño no experimental y correlacional. La investigación utiliza una combinación de métodos como encuestas a responsables de auditoría interna y revisiones documentales de reportes fiscales y auditorías internas realizadas en las Mypes. Los datos se analizan mediante técnicas estadísticas para determinar la relación entre la efectividad de la auditoría interna y el cumplimiento de las obligaciones tributarias. Resultados: Los resultados revelan que una auditoría interna bien estructurada y ejecutada tiene un impacto positivo en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las Mypes. Se observa una correlación significativa entre la implementación de prácticas de auditoría interna y la mejora en la precisión de las declaraciones fiscales y el cumplimiento de las fechas de pago. Las empresas con procesos de auditoría interna más rigurosos tienden a presentar menos inconsistencias en sus reportes fiscales y enfrentan menos sanciones tributarias. Conclusiones: La auditoría interna juega un papel crucial en la gestión de las obligaciones tributarias de las Mypes del distrito de La Victoria. La implementación efectiva de auditorías internas contribuye a un mayor cumplimiento tributario y a una reducción en los riesgos de sanciones fiscales. Las Mypes que adoptan procedimientos de auditoría interna adecuados tienden a gestionar mejor sus responsabilidades tributarias, mejorando así su situación financiera y evitando problemas con las autoridades fiscales. Este estudio subraya la importancia de fortalecer los procesos de auditoría interna como estrategia para asegurar el cumplimiento tributario y mejorar la salud financiera de las empresas.