Delitos informáticos y la vulneración al derecho a la intimidad personal en la Provincia de Barranca, 2023 - Vesga Guedes, Pablo Emilio (2023)
Objetivo: El propósito de este estudio es evaluar el impacto de los delitos informáticos relacionados con los datos en la vulneración del derecho a la intimidad personal en la provincia de Barranca durante el año 2023.Metodología: Para llevar a cabo esta investigación, se empleó un enfoque cuantitativo de tipo aplicado, con un nivel correlacional-descriptivo. Se utilizó un diseño no experimental de corte transversal. La muestra consistió en 52 participantes. Se aplicó un cuestionario con 12 ítems en formato Likert para evaluar las variables de delitos informáticos y derecho a la intimidad personal. Además, se utilizó una guía de entrevista con 12 ítems. Resultados: Los resultados revelaron que el 72.7% de los encuestados siguen prácticas destinadas a prevenir los delitos informáticos, lo que contribuye a evitar ser víctimas de estos actos ilícitos. Además, el 77.3% de los participantes considera que la vulneración del derecho a la intimidad personal es de alta categoría. Las opiniones recopiladas a través de las entrevistas con especialistas también concuerdan en que los delitos informáticos tienen un impacto en la vulneración del derecho a la intimidad personal. Estos hallazgos se respaldan mediante una prueba de correlación positiva alta de Pearson, con un valor de 0.769, lo que demuestra la relación significativa entre ambas variables de estudio. Conclusión: En resumen, los resultados indican que los delitos informáticos relacionados con los datos tienen un impacto significativo en la vulneración del derecho a la intimidad personal en la provincia de Barranca durante el año 2023.