“La cadena de suministro y la eficacia directiva en la gerencia de fiscalización y control municipal de la Municipalidad Provincial, Huaura-Huacho 2018” - Coca Claros, Nils Alonso (2019)
fue determinar si existe relación entre la Cadena de Suministro y la Eficacia Directiva en la Gerencia de Fiscalización y Control Municipal de la Municipalidad Provincial (Huaura/Huacho) en el año 2018. Método: Para la obtención de la información se aplicó una encuesta de opinión sobre la motivación y desempeño laboral a 30 trabajadores entre varones y mujeres, los cuales estuvieron conformados por el personal de planta; personal por reposición judicial; personal CAS y personal por Locación de Servicio. En cuanto al instrumento que se utilizó para la recolección de datos, se aplicó un cuestionario sobre las dos variables con un total de 40 ítems y con una amplitud de escala de Likert con cinco categorías de evaluación las cuales fueron: (muy en desacuerdo, algo desacuerdo, ni en acuerdo ni en desacuerdo, algo de acuerdo, muy de acuerdo). Asimismo, la validez y la confiabilidad del instrumento fueron analizadas según el coeficiente de Alfa de Cron Bach dando como resultado un 0.996 %. Ante ello, el instrumento fue considerado confiable y consistente para medir la correlación que existiese entre las dos variables. Resultados: como se muestra en la tabla 14, donde la significancia asintótica fue (0,000); la cual fue menor a (0.05), por lo cual se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna (H1) demostrándose que si existe una relación relevante entre la CS y la Eficacia Directiva en la Municipalidad Provincial de (Huaura-Huacho) en el año 2018 y asimismo se observó que la correlación de Rho de Spearman arrojo 0.867 % y que de acuerdo al coeficiente de correlación esta es alta. Conclusiones: la Cadena de Suministro se relaciona relativamente con la Eficacia Directiva y por lo cual las variables de la CS utilizadas en esta investigación, las cuales fueron: las fases de decisión, La Estrategia Competitiva de la CS y los controladores de desempeño de la CS tienen una correlación alta con las variables de la Eficacia Directiva, las cuales fueron: gestión de uno mismo, gestión del personal, gestión del proceso, estilos de dirección, compromiso y satisfacción del equipo de trabajo.