Evasion tributaria y su incidencia en la recaudación fiscal en la ciudad de Huacho, 2021 - Falcón Encarnación, Brayan Leonardo (2022)
objetivo: Evaluar si la evasión tributaria ha incidido en la recaudación fiscal en la ciudad de Huacho durante el año 2021.Metodología: Se aplicó el diseño no experimental, aplicada, nivel descriptivo, Enfoque cualitativo. Resultados: El 90% coincidió en afirmar que el confinamiento social por pandemia covid 19 paralizo la actividad económica afectando la recaudación fiscal, tomo de sorpresa al mundo, la economía se cerró y la producción se paralizo, la cuarentena prolongada origino la quiebra de millones de empresas. Conclusiones: El no pagar impuestos repercute en menos ingresos al erario nacional, los contribuyentes buscan ocultar sus utilidades; bienes patrimoniales, dejan de pagar en todo o parte los tributos a los que se encuentra afecto, incidiendo en una pobre recaudación fiscal, menos obras y programas de bien social.