Caracterización morfológica de 50 accesiones del germoplasma de frijol “Phaseolus vulgaris” en el Valle de Chincha - Medina Portilla, Nicanor Francisco (2022)
Objetivos. Caracterizar y evaluar el material de la colección de germoplasma de frijol, para identificar nuevos cultivares de mejor adaptabilidad y rendimiento para la zona en estudio. Metodología. El presente experimento se realizó en el INIA Estación Experimental Agraria de Chincha, ubicado en el distrito de Chincha Baja, región Ica; durante los meses de agosto 2017 a febrero 2018, se evaluaron 50 accesiones, utilizando parcelas instaladas en campo, para la caracterización en las etapas del cultivo, se utilizó el descriptor de frijol del Centro de Agricultura Tropical. Resultados. De 50 cultivares de frijol evaluados, destacaron los cultivares PER013038, PER013067, PER013060, PER013061, PER013071 y PER013050, mientras que PER013034, PER013005, PER013010, PER013018, PER013006, PER013009 y PER013009 ocuparon los últimos puestos de clasificación. Dentro de las variables que han destacado, en ancho de grano (ancgra) está PER_013038, ancho de hoja (anhoja) PER_013067, ancho de grano (ancgra) y longitud de grano (longra) (PER_013038). En longitud de epicotilo (longepi) PER_013060, en longitud ápice de la vaina (lonava) y longitud de hoja (longhoj), PER_013061 y PER_013071. Conclusión. Se realizó la caracterización morfológica de 50 accesiones de la colección de germoplasma de frijol, hallando 6 accesiones destacadas, por lo que se recomienda seguir utilizándolas para posteriores trabajos de investigación