Las emociones y el desempeño profesional de los árbitros de futbol de la Provincia de Huaura, 2022 - Chavez Melgarejo, Jonel Alex (2023)
La presente investigación se centra en los árbitros de la provincia de Huaura sabiendo que medir el desempeño de estos es importante ya aunque siempre están en constante ejercicio profesional acompañando uno a uno los partidos de las ligas distritales hasta incluso las provinciales por ello es importante medir y saber cómo interactúan sus emociones en su desempeño al momento de arbitrar cada partido, de la investigación en estudio se tiene como objetivo: “Determinar cómo se relacionan las emociones y el desempeño profesional de los árbitros de futbol de la provincia de Huaura, 2022”. Material y método: enfocado a los árbitros de la provincia de Huaura. La población estuvo y muestra está conformada por los 32 árbitros de la provincia de Huaura, 2022. Nivel correlacional, diseño no experimental y tipo básico ya que no se manipulan las variables al momento de la aplicación de la encuesta. El instrumento para medir las emociones y el desempeño profesional de los árbitros es la encuesta. Resultados y conclusiones: se tiene como resultado que se acepta la hipótesis alternativa “Las emociones se relacionan con el desempeño profesional de los árbitros de futbol de la provincia de Huaura, 2022”