Evaluación técnica económica de dos insumos químicos para el control de carga microbiológica y orgánica en la empresa Dominus S.A.C. 2019 - Huerta Jara, Fredy Enoc (2022)
Objetivo: Realizar la evaluación técnica económica de dos insumos químicos para el control de carga microbiológica y orgánica en la Empresa Dominus S.A.C. en el año 2019. Métodos: Estudio de nivel explicativo, de diseño preexperimental de prueba y posprueba. Se comparó insumos químicos de productos de proveedores Spartan® y Ecolab®, para 1) Detergente alcalino clorado, 2) Detergente ácido, 3) Detergente y desinfectante neutro y 4) Desinfectante. Para la evaluación técnica, se consideró la eficacia de remoción de carga orgánica y control microbiológico. En la evaluación económica ,se compararon los costos de aplicación semanal por un turno habitual, contrastándose la hipótesis con la Prueba U de Mann Whitney para muestras independientes a 5 % de significancia. Resultados: De cinco criterios de limpieza los de Ecolab presentan tres muy buenos y dos buenos; para Spartan todos muy buenos. Tras la aplicación de detergente y desinfectante Spartan y Ecolab se obtiene < 1 Ufc/cm para coliformes totales y ausencia de E. coli. El costo para productos Spartan y Ecolab total 114,98 y 163,09 US$, para 1): 48,40 y 44,26 US$, 2): 2,75 y 4,92 US$, 3): 49,14 y 61,33 US$ y 4): 14,69 y 52,58 US$. Conclusiones: Se seleccionó los insumos químicos por tipo de producto, donde los productos de Spartan presentan mayor efectividad en el control de carga orgánica y ambos presentan la misma efectividad en el control microbiológico de superficies inertes. Los productos Spartan en el control de carga microbiológica y orgánica presentan un costo total menor, y también por tipos de productos 2), 3) y 4) respecto al Ecolab en la Empresa Dominus S.A.C. en el año 2019