Factores socioculturales en incumplimiento de aplicación de la vacuna contra la COVID-19 en adultos del Centro Poblado la Esperanza-Hualmay- 2023 - Namay Villanueva, Jackelin Maily (2023)
objetivo determinar los factores socioculturales en incumplimiento de aplicación de la vacuna contra la COVID-19 en adultos del Centro Poblado de la Esperanza-Hualmay-2023. La metodología fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal. La población y muestra estuvo compuesta por 182 personas. Se aplicó una encuesta dirigida a 119 adultos mayores de 20 años que viven en el Centro Poblado La Esperanza-Hualmay, teniendo como resultados, vacunados representado por el 62% y no vacunados por un 38%. Los factores socioculturales resaltantes fueron, la procedencia de la Costa con el 85% y de zona urbana un 83%; nivel de educación superior o técnica represento el 45%; nivel económico medio el 61% y un 33% fueron empleados inestables; la costumbre de vacunación, el 24% respondieron siempre; conocen más o menos las vacunas un 63%; el 48% manifestaron que las vacunas son muy importantes y aportan vitaminas un 45%; la religión no interfiere represento el 60%; el 50% creen mitos y 21% que provocan enfermedades.