Cultura organizacional y el desarrollo sostenible en la Municipalidad de Huaura 2019 - Trinidad Inocente, Cristhian Gonzalo (2023)
El estudio plantea determinar la relación existente entre la cultura organizacional y desarrollo sostenible en la Municipalidad distrital de Huaura, 2019, diseño no experimental transversal. Además, de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y nivel correlacional. Para el procesamiento de información se empleó la encuesta de 37 reactivos Escala de Likert, sobre la cultura organizacional y el desarrollo sostenible a 100 personas que laboran en la Municipalidad distrital de Huaura, en los regímenes estatales, cargos de confianza, medida cautelar y CAS. Se obtuvo el Alfa de Cronbach de 0,979, por tanto, el instrumento es confiable y consistente. Los resultados de la cultura organizacional nos indican que el 72.0% de encuestados manifiestan que no se gestiona el capital humano con una adecuada estrategia, el 71.0% afirman que no se sienten involucrados con la misión, la visión y los propósitos de la institución y respecto al desarrollo sostenible, el 81.0% manifiestan que no hay prosperidad compatible con una calidad de vida, de los habitantes del distrito. La investigación concluye demostrando que la cultura organizacional se relaciona con el desarrollo sostenible en la Municipalidad distrital de Huaura, 2019. Ya que, la correlación de Rho de Spearman es 0,924, es positiva y excelente, es decir fomento del capital humano con una adecuada estrategia, estructura administrativa y comunicación institucional, mejora las relaciones sociales respecto con la confianza, la ética, la igualdad y el aumento de la eficacia de los recursos.