Promoción turística y posicionamiento de Huacho como destino turístico, Distrito de Huacho, período 2019 - Quichiz La Cruz, Anais Norka Madeleine (2022)
El presente trabajo de investigación se inicia con el propósito de promover los atractivos turísticos del Distrito de Huacho para mejorar el posicionamiento y así volverlo un destino turístico, buscando incentivar la actividad turística. Es necesario contar con el apoyo total de sus principales autoridades para que los objetivos estratégicos planteados en el proyecto se realicen con éxito y se logren los resultados esperados. En este trabajo de investigación se planteó como objetivo, el determinar de qué manera la promoción turística se relaciona en el posicionamiento de Huacho como destino turístico, en el Distrito de Huacho periodo 2019. Para esta investigación la población fue de 246 personas (turísticas) que visitan el distrito de Huacho, utilizando instrumentos de recolección de datos a través de encuestas, el método utilizado es descriptivo ya que mide, evalúa o recolecta datos sobre conceptos. Así mismo la validez y la confiabilidad del instrumento fueron realizadas según el coeficiente de alfa de Cronbach donde los resultados obtenidos fueron 8.44 para la variable promoción turística y para la variable posicionamiento 7.44, por lo tanto, el instrumento es confiable y consistente. La significancia asintótica (p valor calculado = 0.000), siendo este menor que el nivel de significancia (p=0.05). Por tanto, existe suficiente evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna: la promoción turística si se relaciona en el posicionamiento de Huacho como destino turístico, en el Distrito de Huacho, periodo 2019. Teniendo una correlación de Rho de Spearman de 0.403, siendo una correlación positiva y moderada de acuerdo a la escala de Bisquerra. Es decir, la ciudad de Huacho presenta poca publicidad turística, las relaciones públicas no son las más adecuadas, y su promoción de ventas presenta algunos desaciertos; es por ello que, se cuenta con una segmentación de mercados poco eficiente, su marca no llega estar del todo enfocado en la fomentación del turismo, y sus diversos productos oriundos no siempre llegan acaparar la atención del público externo.