Diseño de un sistema SCADA para las señales cardiacas de los pacientes del área de cardiografía en el hospital de emergencia Villa El Salvador 2020 - Escalante Cardenas, Cristhian Edson (2023)
Título de la investigación: “Diseño de un sistema Scada para las señales cardiacas de los pacientes del área de cardiografía en el hospital de emergencia villa el salvador 2020”, Autor: Cristhian Edson Escalante Cardenas. Objetivo: Conocer el sistema SCADA y su relación con las señales cardiacas de los pacientes del Área de cardiografía en el hospital de emergencia Villa el Salvador 2020. “Metodología: Se empleó el método científico de tipo de investigación fue básica, conocida como pura o fundamental, el nivel de investigación fue correlacional, es decir, el investigador medita de manera razonada, haciendo uso del método deductivo, para responder a los problemas planteados y tiene como principal soporte, la observación. Hipótesis: El sistema SCADA se relaciona significativamente con” las señales cardiacas de los pacientes del Área de cardiografía en el hospital de emergencia Villa el Salvador 2020. Población: La población estuvo constituida por 54 pacientes del área de cardiografía en el hospital de emergencia villa el salvador 2020. “Las técnicas utilizadas en la presente investigación fueron la observación no estructurada, la entrevista, la encuesta estructurada y las fuentes documentales con cada uno de sus instrumentos, para la recolección de la información se construye un cuestionario, con preguntas para medir la variable independiente y otro para medir la variable dependiente, luego se aplica el instrumento para recolectar datos, se procesa estadísticamente la información haciendo uso del paquete estadístico SPSS25.0, para el análisis e interpretación de datos se tiene en cuenta tablas y figuras estadísticas donde da un resultado de correlación de Spearman que devuelve un valor de 0.707 en la hipótesis general, representando una buena asociación y finalmente llega a la conclusión general: Si existe relación entre el” sistema SCADA con las señales cardiacas de los pacientes del Área de cardiografía en el hospital de emergencia Villa el Salvador 2020.