Los comprobantes de pago y la regularización del IGV y renta mensual en las empresas comerciales del Distrito de Huacho - Gallardo Mena, Midami Juana (2024)
Objetivo: Determinar cómo los comprobantes de pago inducen a la regularización del IGV y la renta mensual en las empresas comerciales del Distrito de Huacho. Métodos: el contexto de la investigación comprende una población de 3985 empresas comerciales de las cuales se determinó una muestra de 350 empresas de las cuales a sus representantes se les aplicó una encuesta de 44 preguntas basadas en los indicadores de las variables en estudio, y con la intención de determinar la intensidad de las aseveraciones las opciones de respuestas se enmarcaron en la escala ordinal de Likert; con tales resultados se pudieron obtener los Resultados: que evidenciaron que el 68,3% de los entrevistados coincidieron en indicar que existe una moderada motivación de los comprobantes de pago para con la generación de infracciones tributarias, asimismo en relación a nuestra segunda variable se determinó que el 66,6% de los entrevistados indicaron que tuvieron una moderada incidencia en la regularización del IGV y renta mensual; y en cuanto a la contrastación de las hipótesis se utilizó el coeficiente de Spearman lo que permitió obtener como Conclusión: que los comprobantes de pago inducen a la regularización del IGV y la renta mensual en las empresas comerciales del Distrito de Huacho (sig. bilateral = 0,000 < 0,01; Rho = 0,771).