Hacinamiento como factor de riesgo y episodios de infección respiratoria aguda en menores de 5 años Centro Salud Hualmay 2021 - Mendoza Coronado, Nahomy Mélany (2023)
Objetivo: Determinar la relación existente en el hacinamiento como factor de riesgo y episodios de infección respiratoria aguda en niños menores de 5 años centro de salud - Hualmay. Metodología: Enfoque cuantitativo, nivel descriptivo – correlacional, no experimental, de corte transversal. La población fue compuesta por 115 niños menores de 5 años, con una muestra de 89. El instrumento fue constituido por dos cuestionarios, con 10 ítems en cada uno de ellos; para procesar los datos se empleó el programa SPSS V23, donde se realizó la prueba de Rho de Spearman. Resultados: obteniendo que la significancia 0,014 es menor a la significancia 0,05; en efecto se establece que la hipótesis nula es rechazada y la hipótesis alterna es admitida. Por lo que se acepta que existe relación significativa entre el hacinamiento como factor de riesgo y episodios de infección respiratoria aguda en niños menores de 5 años en el centro de salud - Hualmay. Se Concluye: Que la correlación fue de 0,260 y al Baremo de estimación se concluye una correlación positiva baja.