Perfil nutricional de los niños del primer grado de educacion primaria de la I.E. Luis Fabio Xammar Jurado - Santa Maria - Huaura – 2018 - Villanueva Mendoza, Mariam Nebraska (2021)
El presente trabajo de investigación lo he realizado teniendo en cuenta el gran problema de la alimentación en la provincia de Huaura, centrándome en la institución educativa emblemática Luis Fabio Xammar Jurado, en donde concurren niños casi del 80% De los distritos que conforman la provincia, ya sea de Santa María, Huacho, Carquín, Vegueta, entre otros distritos, y para lo cual he tomado los parámetros de evaluación oficiales. Partiendo de mi problema general donde tenemos que, en condiciones normales de nutrición, se encuentran 16 casos en el sexo femenino; mientras que en el sexo masculino tenemos 18 casos en lo que corresponde a la evaluación según el Ministerio de Salud (MINSA) Seguidamente de 7 casos con obesidad en el sexo femenino y 3 casos en el sexo masculino, lo cual representa; mientras que según la evaluación con indicadores de la Organización Mundial de la Salud (OMS). En condiciones normales se encuentran 7 casos de sexo femenino, y para el sexo masculino hay 1 caso; pues en lo que concierne a desnutrición aguda tenemos 7 casos en sexo femenino y 3 casos para el sexo masculino. Seguido de desnutrición severa con 5 casos para el sexo femenino, y para el sexo masculino 5 casos, en lo que concierne a desnutrición moderada en el sexo femenino tenemos 4 casos, y para el sexo masculino tenemos 10 casos. Y en lo que concierne a pre-obesidad no contamos caso alguno para el sexo femenino, mientras que para el sexo masculino se reportan 2 casos y con desnutrición severa. Así notándose que la población consume alimentos ricos en carbohidratos y prefieren consumir granos y golosinas; de acuerdo a mi hipótesis, se contrasta en condiciones normales según MINSA que es el parámetro que se acomoda mejor a la realidad