Calidad de vida familiar de las personas con discapacidad del programa contigo en Lima Cercado, 2020 - Varillas Meneses, Yani Angela (2021)
Objetivo: Identificar la calidad de vida familiar de las personas con discapacidad del programa Contigo en Lima Cercado, 2020. Métodos: Investigación básica, descriptivo, no experimental y enfoque calificado cuantitativo; en cuanto a la población de estudio fue de 50 beneficiarios del programa Contigo y una muestra probabilística de 44 cuidadores de los beneficiarios des te programa, se usó una medida de la Calidad de Vida Familiar cuyo autor fue miembro de la Unidad de investigadores en discapacidad de la universidad de Beach Center University of Kansas (2001) con adaptación Córdova, Verdugo & Gómez 2011. Resultados: El 29.5%, señalan alta importancia con un (percentil 75) y por el contrario, el 31.8% manifiestan satisfacción de nivel promedio y se encuentran en el (percentil 50) en cuanto a la calidad de vida familiar. Así mismo, el 18.2 % refieren una opinión alta sobre el tema de la importancia que le dan a la calidad de vida familiar (percentil 75) pero presentan una baja satisfacción (percentil 25) en relación a su calidad de vida familiar. Conclusión: Las familias indican que son conscientes de la enorme importancia de tener una calidad de vida familiar, no obstante, tienen niveles de insatisfacción considerables esto, debido a las condiciones de vida que presentan, en referencia a la interacción familiar, asimismo en el rol parental, pocos cuidados en la salud, insuficientes recursos y soporte al individuo con discapacidad son algunos aspectos que hace relevancia al entorno de la vida familiar en su calidad