Salud mental en el trabajo y el síndrome de burnout en los trabajadores del Centro de Salud Hualmay- 2022 - Guardales Narvaez, Landy Shelly (2023)
Esta investigación presentó como propósito principal determinar de qué manera la salud mental en el trabajo influye en el síndrome de burnout en los trabajadores del Centro de Salud Hualmay – 2022. Se siguió un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transeccional y de nivel correlacional, del cual participaron 84 trabajadores (entre personal administrativo y asistencial) a quienes se les administró dos cuestionarios: uno correspondiente a la salud mental y el otro, el Maslach Burnout Inventory para medir este síndrome. Ambos obtuvieron una confiabilidad excelente, con valores de 0.907 y 0.911, respectivamente. Con una significancia inferior al 5 % y una correlación inversa y moderada de -0.548, se aceptó que la salud mental en el trabajo influye significativamente en el síndrome de burnout en los trabajadores del Centro de Salud Hualmay – 2022. Concluyéndose que, la realización de diagnósticos de salud mental en los trabajadores, así como las acciones para diseñar, planificar, ejecutar, seguir, evaluar y mejorar los programas en salud mental contribuyen a disminuir los niveles de agotamiento emocional y despersonalización, así como a aumentar los niveles de realización personal en los colaboradores.