La recaudacion del impuesto al patrimonio predial, su importancia en las finanzas municipales en Gobierno Local Caleta de Carquin 2019 - Lindo Canales, Eduardo Felipeduval (2021)
Objetivo: considerar en qué medida la recaudación del impuesto al patrimonio predial es importante para las finanzas municipales en el gobierno local Caleta de Carquin 2019. Métodos: su población quedó compuesta por 85 individuos que asumen funciones de autoridades, funcionarios, colaboradores y profesionales con experiencia en gestión municipal principalmente quienes laboran en las áreas de recaudación de tributos entre ellos el impuesto al patrimonio predial, así como aquellos que laboran en las áreas presupuestales como de finanzas en la municipalidad, seleccionados a través de prueba probabilística, para ello se utilizó como medida de cualidad la escala de Likert. Sus dimensiones fueron: presupuesto de ingresos y gastos, administración de ingresos, posibilidad de crédito, capacidad de liquidez. Su grado de confianza se aseveró utilizando métodos estadísticos SPSS, Transcripción 25.0 del modelo de reciprocidad de Pearson, para confianza al 95%. La prueba para Chi establecida. Resultados: Los resultados muestran estar de acuerdo (57.14%) autoridades, funcionarios servidores, coinciden que la recaudación del impuesto al patrimonio es importante, y en cuanto a las finanzas un (42.85%) están de acuerdo. Conclusión: La recaudación del impuesto al patrimonio es importante para las finanzas municipales en el gobierno local Caleta de Carquin. (1.02E-106 < 0.05)