Gestión de almacén y mejora de la productividad en el área logística de la Empresa Emapa Chancay S.A.C. - Huaral, 2022 - Yarleque Yovera, Jhonnattan Cristoffer (2023)
Introducción. El objetivo de esta investigación fue determinar la mejora de la productividad en el área logística aplicando la gestión de almacén en la empresa Emapa Chancay S.A.C. que se encarga del tratamiento de agua potable para la ciudad de Chancay. Es una investigación pre experimental para determinar la productividad pre test y comparar diferencia significativa post test después de la aplicación de Diagnóstico, Redistribución y Existencias; Material y métodos. Estudio realizado en dos insumos químicos del tratamiento como Cloro gas líquido y Sulfato de Aluminio realizando inicialmente la clasificación ABC, evaluación de costos y medición de eficiencia y eficacia en la atención de pedidos en el almacén y evaluar productividad. Resultados. Para el Cloro gas líquido la productividad pre test fue de 55,89% y post test 69,59% Para el sulfato de Aluminio la productividad pre test fue de 64,06% y pos test fue 85,26%. La contribución en productividad fue de 13,67% para Cloro gas líquido y 21,20% para Sulfato de Aluminio. Además valoración del juicio de expertos 89,58% confirmado con Alfa de Cronbach de 88%. Discusión. Resultados concordantes con (Aveiga et al., 2022) que explica la sostenibilidad de la empresa al controlar inventarios también con (Cano et al., 2018) confirmando que el empleo de software en operaciones genera beneficios al ahorrar desperdicios en la empresa