Exclusión de la prueba en el proceso penal peruano: Reglas y excepciones a la regla en la jurisprudencia - Araujo Herrera, Belgica Elizabeth (2023)
objetivo de efectuar un estudio completo del panorama de las principales implicancias de la prueba ilícita en la jurisprudencia nacional, tomando como base la definición de la propia categoría, los dictados de la ley, así como los diferentes pronunciamientos judiciales que han tenido lugar en los diferentes años transcurridos. El método tomará en cuenta los diversos modelos de análisis según el foco de interés y según el diseño empleado. En atención a ello los métodos serán deductivo y analíticos. Los resultados obtenidos según el instrumento empleado y la encuesta procesada dan cuenta que en relación a la hipótesis general, esto es las reglas de exclusión y las excepciones desarrolladas por la jurisprudencia nacional, de posible aplicación ante determinados hechos del proceso penal relacionados con la prueba ilícita no siempre se relacionan con sus orígenes internacionales. Del mismo modo, se obtuvo como resultado y se demostró que existe relación entre las diferentes dimensiones tanto de la variable independiente y variable dependiente, que dan cuenta que efectivamente no siempre la jurisprudencia reconoce los desarrollos que en otras latitudes o países tuvieron origen, Las conclusiones sobre todo en relación al objetivo general, es que se ha podido mostrar con el desarrollo del marco teórico un conjunto de reglas de exclusión de la prueba ilícita y sus excepciones desarrolladas por parte de la jurisprudencia nacional, de posible aplicación ante determinados hechos del proceso penal relacionados con la posible aparición de la prueba ilícita no siempre guardan relación con sus orígenes internacionales. Aspecto poco correcto porque parece apartarse de lo que nosotros el primer momento indicamos que era el respeto al artículo VIII del Título Preliminar del código procesal penal.