La fiscalización y la recaudación anticipada del IGV en las microempresas del distrito de Huaral - Olivo Jimeno, Mabel Rocío (2021)
Objetivo: Determinar la manera en que la fiscalización influye en la recaudación ant icipada del IGV en las microempresas del Distrito de Huaral. Métodos: La población estuvo comprendida por 116 contribuyentes que tuvieron una fiscalización tributaria cuya motivación fue la verificación del cumplimiento de las retenciones y/o percepciones del IGV por parte de la Ofician Zonal Huacho de la SUNAT, se empleó un instrumento que permit ió determinar actitudes basados en la escala de Likert. Considerando las dimensiones: fiscalización vert ical, fiscalización horizontal, retención del IGV y percepción del IGV. Resultados: de nuestra variable fiscalización tributaria un 89.7% de los contribuyentes indicaron que, como resultado de una fiscalización tributaria sobre la recaudación anticipada del IGV, fueron afectados con altos reparos tributarios, y en lo que respecto a la segunda variable un 83.6% de los contribuyentes encuestados indicaron que siempre realizaron la recaudación ant icipada del IGV. Se empleó la Prueba de Spearman para establecer la validez de las hipótesis planteadas generando la Conclusión: La fiscalización tiene una alta influencia ante la recaudación ant icipada del IGV en las microempresas del Distrito de Huaral. (sig. bilateral = 0,000 < 0,01; Rho = 0,926)