Desarrollo organizacional y competitividad empresarial de la Empresa Agraria Azucarera Andahuasi, Sayan, 2023 - Chuman Aquino, Ana Belen Milagros (2024)
Objetivo: Determinar de qué manera el desarrollo organizacional se relaciona con la competitividad empresarial de la Empresa Agraria Azucarera Andahuasi, Sayán 2023. Metodología: Se diseñó una encuesta con escala Likert dirigida a 291 trabajadores de la empresa señalada, con veinticinco ítems sobre desarrollo organizacional, y nueve ítems sobre competitividad empresarial. Se basó en un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, y un nivel correlacional. Resultado: En base al 48% de los encuestados, se considera al desarrollo organizacional y la competitividad empresarial de la empresa agraria Azucarera Andahuasi como deficientes. Para el 14% el D.O. y la competitividad empresarial son regulares. Para un primer 8% se considera al D.O. como deficiente y a la competitividad empresarial como regular. Para otro segundo 8% el D.O. es regular y la competitividad empresarial es bueno. Para un tercer 8% se considera al D.O. como regular y a la competitividad empresarial como deficiente. Para el 7% ambos aspectos son buenos. Para el 5% el D.O. es considerado como bueno y la competitividad empresarial como regular. Y solo para el 2% se considera al D.O. como bueno y a la competitividad empresarial como deficiente. Conclusión: Con la contrastación de hipótesis se logró determinar que el desarrollo organizacional de la Empresa Agraria Azucarera Andahuasi se relaciona significativamente con su nivel de competitividad empresarial, indicando una relación moderada de 0.672 Rho de Spearman. Con ello se concluye que, al presentarse una serie de problemas relacionadas con el desarrollo organizacional de Azucarera Andahuasi, problemas que van desde el estilo y uso del liderazgo, trabajo en equipo y comunicación, hasta problemas que derivan de la ausencia de motivación, cultura poca saludable, y políticas y procedimientos inadecuados; el nivel de competitividad de esta empresa se ve afectada en gran medida, sobre su innovación, productividad y adaptabilidad a la globalización.