El incumplimiento del deber alimentario y sus implicancias jurídicas: una proximación desde la política criminal. Huaral 2015-2016 - Alcantara Paredes, Edgar Jesus (2018)
Nuestra investigación fijó como Objetivo Principal: Averiguar los lineamientos de la política criminal respecto del Delito de Omisión a la Asistencia Familiar. Analizar los lineamientos de política criminal específica para la reducción de la carga procesal penal en los casos del delito de Omisión a la Asistencia Familiar. Propusimos como Método: Nivel Descriptivo. Enfoque: Jurídico-social. Población: Ciudadanos que habitan en la ciudad de Huaral. Muestra: 120 Alumnos del último ciclo de estudios de Derecho y Ciencias Políticas en la ciudad de Huacho. 100 Miembros de la Policía Nacional del Perú 10 Abogados especializados en materia penal. 10 docentes con conocimiento sobre el tema de investigación. Resultado: Hay la creencia de que la sobrecarga procesal es la falta de recursos. Sin presupuesto, no se puede incrementar la cantidad de juzgados y se perpetúa la deficiente condición de la infraestructura y las carencias logísticas de los juzgados, entre otras condiciones que finalmente afectan las condiciones para el acceso a la justicia. La Política Criminal en el Perú tiene que plantear y elaborar un plan estratégico coherente eficaz que contemple como componente el problema de la sobrecarga procesal como factor determinante para optimizar la administración de justicia en general. Así entonces, o la posibilidad de su despenalización, o el uso de mecanismos alternativos a la pena privativa de libertad o la mejora de los sistemas administrativos estarían vinculados a manifestaciones de la realidad