Aptitud social y cohesión de grupo del personal en los órganos administrativos de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - Vergara Quiche, Renzo Iván (2021)
La presente investigación de estudio tuvo como problema principal, establecer qué relación existe entre la variable aptitud social y la variable cohesión de grupo del personal en los órganos administrativos de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, periodo 2019. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario, usado para medir las variables aptitud social y la cohesión de grupo. La muestra fue de 163 trabajadores, que forman parte del personal de los diferentes órganos administrativos de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Se utilizó la Prueba Rho de Spearman (coeficiente de correlación = 0.818), donde se interpreta que hay una alta correlación entre las dos variables en estudio, donde aptitud social está asociada estadísticamente a la cohesión de grupo, según para la asociación de variable con escala ordinal, por ser la significancia asintótica bilateral (Sig.= 0.00), estando por debajo de error máximo permisible (a=0.005) inclusive (a=0.01) – relación muy significativa, entonces hay evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula (Ho: La aptitud social y la cohesión de grupo son Independientes ) y por tanto a un 95 % de confianza se puede afirmar que, existe relación significativa entre la aptitud social y la cohesión de grupo