Modo de administracion del toltrazuril (5%) y su efecto en la eficiencia productiva en lechones lactantes, Gramadal – Huarmey - Vega Ugalde, Nelson (2022)
Objetivos: Evaluar el modo de administración del Toltrazuril (5%) y su efecto en la eficiencia productiva en lechones lactantes, Gramadal – Huarrmey, Metodología: La investigación se realizó en una Granja ubicada en la zona Gramadal, distrito Huarmey, Provincia Huarmey; Departamento Ancash. Se seleccionó una muestra de 4312 lechones que fueron distribuidos al azar en dos tratamientos de 2174 (T1) y 2152 (T2) cada uno durante la etapa de lactación hasta el destete (21 días). Se tomaron los siguientes datos: Peso al nacimiento, Peso al destete, Mortalidad incidencia de diarrea. Los tratamientos fueron: T1: Vía Oral Profundo T2: Vía oral comisura labial. En el análisis de datos se empleó ANOVA prueba de Tukey y en contraste de ANOVA se hizo T Student. Resultados: No se encontraron diferencias significativas (p>005) entre los tratamientos T1 (Oral Profundo) y con el T2 (oral comisura labial) al evaluar las variables de peso al destete ganancia de peso e incidencia de diarrea. Sin embargo, el T1 (oral profundo) presentó 13,50% menos casos de diarreas en comparación a T2 (oral comisura labial). Conclusiones: el modo de administración de Toltrazuril % no afectó el rendimiento productivo en lechones lactantes