Contravención constitucional de la Sunarp al atribuirse la inmovilización de predios en la oficina de Huacho años 2015 – 2016 - Fonseca Leon, Marianela (2018)
Objetivo: Determinar si la Superintendencia Nacional de Los Registros Públicos, SUNARP contraviene al derecho constitucional de propiedad al atribuirse la inmovilización temporal de predios en la Oficina de Huacho entre los años 2015 y 2016. Métodos: la población de estudio fueron 45 personas (magistrados, abogados y estudiantes de derecho), para ello se ha utilizado el método científico el cual describe el comportamiento de la población; la presente investigación se sustentó en analizar si es constitucional que la SUNARP, sin siquiera a mérito de una norma de jerarquía de ley, porque es una directiva, puede impedir el libre tráfico de predios en la Oficina SUNARP -HUACHO, en los años 2015 - 2016. Resultados: en esta investigación se demuestra que el estado, a través de distintos mecanismos tiene la opción de establecer criterios para que se dé seguridad jurídica a los verdaderos propietarios, además que los costos para inscribir una inmovilización son altos y su cancelación también debe ser costos, entonces la pregunta es ¿si tenemos normas que protegen la propiedad, este derecho debe ser costoso? La respuesta evidentemente es que no. Conclusión: permite aseverar que, SUNARP como entidad que se deriva del Ministerio de Justicia debe brindar seguridad jurídica a los propietarios, sin que, para ello, el propietario tenga que invertir sumas considerables. El estudio es de carácter analítico - correlacional, su enfoque es mixto, por hacer uso de los aportes de la investigación cuantitativa y cualitativa