El planeamiento tributario y la gestión del riesgo tributario en las Empresas de la Provincia de Huaral - Garcia Carmona, Diana Carolina (2023)
Objetivo: Al respecto, ha sido determinado que el Planeamiento Tributario tiene influencia de manera positiva y significativa en la Gestión del Riesgo Tributario en las Empresas de la Provincia de Huaral. Métodos: La población estuvo conformada por 460 gerentes, funcionarios y empleados que laboran en las principales empresas de la provincia de Huaura, y una muestra de 210, determinada por muestreo aleatorio simple utilizando instrumentos de medición, por lo cual en este estudio se aplicó la escala de Likert considerada como una dimensión, como lo son, conjunto de actividades, planes empresariales, objetivos y metas, cumplimiento de obligaciones, identificación, evaluación, gestión y control de riesgos. Resultados: en ese sentido, han demostrado que el porcentaje mayor 78% entre siempre y muchas veces de los encuestados en su totalidad han tomado en cuenta que el Planeamiento Tributario tiene influencia en la Gestión del Riesgo Tributario. Conclusión: de acuerdo a la aplicación de los factores correlacionales, se evidencia que las hipótesis evidencian que los valores prácticos son mayores que los teóricos, por lo tanto, se ha demostrado que el Planeamiento Tributario tiene influencia en la Gestión del Riesgo Tributario en las Empresas de la Provincia de Huaral