Propuesta de implementación del sistema de gestion de seguridad y salud ocupacional en una empresa fabricante de cartones en base a la ley N° 29783 Y D.S. 005-2012-TR – Paramonga 2019 - Varillas Taquire, Mariela Yulisa (2021)
La presente investigación está relacionada con la Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional en Cartones del Pacifico S.A.C. para prevenir los accidentes e incidentes en las labores diarias, con la finalidad de lograr la mejora continua en la Empresa. Los efectos de la crisis económica por el enfrentamiento entre EE.UU. y China han provocado que la economía mundial sea consecuencia de la globalización y afectado a todas las clases sociales y repercutiendo en la liquidez internacional. Esto se ha traducido en pérdidas de capital humano y financiero debido al desequilibrio económico y afectando el comportamiento y la visión del hombre de la época. Por lo tanto, es necesario que exista más de un incentivo económico para alentar a los trabajadores a acatar las reglas. Propósito Organizacional: De esta manera, el modelo humano y su entorno son de gran importancia desde el punto de vista organizacional, ya que son indispensables e insustituibles. Por tanto, la motivación es un recurso primordial en cualquier organización. Este proyecto de investigación examina la situación actual de una empresa del sector industrial, que plantea el problema de sobrecostos debido al creciente número de accidentes y enfermedades profesionales. Ante esta situación, este proyecto de investigación propone la puesta en marcha de un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo que contribuya a reducir el número de accidentes laborales y los sobrecostes resultantes.