Identidad cultural y patrimonio material del pueblo de San Cristóbal de Rapaz, Oyón -2022 - Montes Loyola, Margarita Antonia (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre identidad cultural y patrimonio material del pueblo de San Cristóbal de rapaz, Oyón - 2022. Material y Método: la investigación es de diseño no experimental, de tipo transeccional correlativo, con un nivel de profundidad descriptiva explicativa. Afoque de cuantitativo. La muestra probabilística fue de 351 pobladores del pueblo de San Cristóbal de Rapaz, se utilizó como instrumento un cuestionario de encuesta tipo escala Likert. Para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados, la variable Identidad Cultural se agrupa en las dimensiones; identidad, comportamientos colectivos y creencias, el 62 % d ellos encuestado afirma tener conocimiento pleno con respectos a las dimensiones de identidad cultural. La variable Patrimonio de bienes materiales se agrupa en las dimensiones; inmuebles, muebles, el 76% los encuestados manifiestan tener conocimiento pleno de patrimonio de bienes materiales del pueblo de San Cristóbal de Rapaz. Conclusión: El estudio encontró que, las variables, identidad cultura y patrimonio material del pueblo de San Cristóbal de Rapaz, presenta una relación lineal estadística significativa buena y directamente proporcional con pv= 0.000 que es menor a 0.005 y un grado de correlación positiva fuerte, con un Rho de Spearman de 0.729. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, que señala que, la identidad cultural se relaciona con el patrimonio material del pueblo de San Cristóbal de Rapaz, Oyón -2022.