Tratamiento de rocas volcánicas andesíticas y dacíticas para la concentración de menas argentíferas en la minera Chanca - Barrera Chavarria, Luis Enrique (2023)
El trabajo realizado tiene por objetivo estudiar el tratamiento por flotación de rocas volcánicas andesíticas y dacítica, con la finalidad de ver las influencias de %-220m, ley de cabeza y pH en la calidad y recuperación de la plata en el proceso de flotación. Realizada en la planta concentradora de la Minera Chanca en el 2020. Es un estudio no experimental, aplicado explicativo cuantitativo. La información recopilada se saca del proceso de producción con intervalo de 2 horas al término de la guardia se realiza una mezcla y se extraen una muestra con ella se saca los datos requeridos, por espacio de dos meses, luego los datos se procesaron por medio del paquete estadístico minitab 19. Los resultados obtenidos para los 58 datos para él %- 200m se obtuvo en promedio de 62.99%, pH de 7.40, para ley de cabeza 11.52 onz/t de plata en promedio. Mientras que en el producto se obtuvo en promedio para el concentrado de 206.20 onz/t de plata, relave de 2.06 onz/t con una recuperación de 82.46% de plata. Se concluye que %-200m y pH influye significativamente en la calidad de la plata en el concentrado de igual manera ley de cabeza tiene influye significativamente en la recuperación. Mientras que la calidad de plata en el concentrado no influye estadísticamente y el %-200m y el pH no tiene efecto en la recuperación de la plata.