Evaluación del depresor ra-058 mediante pruebas experimentales para sustituir al sulfato de zinc en la empresa minera Nexa Resources S.A.C. unidad el porvenir - Alanoca Rojas, Juan Gabriel (2021)
Nexa Resources Unidad El Porvenir es una empresa minera que procesa minerales polimetálico de plomo, zinc y cobre con agregados de plata y oro en sus concentrados que se encuentra ubicado en el distrito de Yarusyacan, provincia Pasco, región Pasco en la actualidad viene usando en sus operaciones de la planta concentradora como reactivo depresor al sulfato de zinc siendo un depresor de sulfuros de zinc, desestabilizando calidades y recuperaciones que no aceptables para la comercialización elevando el costo de consumo es por eso que se presenta esta investigación como alternativo al reactivo depresor biodegradable. siendo un depresante orgánico de similar comportamiento en la depresión de sulfuros de zinc y bajo costo que remplazara a nivel de laboratorio mediante pruebas experimentales al sulfato de zinc que se viene usando actualmente en la unidad minera el porvenir que mejorara la performance metalúrgica en grados de calidad y recuperaciones donde se empezó a generar un composito de muestras de mineral polimetálico de los meses de setiembre, octubre y noviembre 2019 de la planta concentradora, realizando su preparación mecánica, su caracterización metalúrgica mediante un análisis químico, mallas valoradas, pruebas de moliendabilidad seguido de pruebas experimentales; pruebas de flotación rougher scavenger como pruebas iniciales, pruebas de flotación estándar siendo nuestro esquema base, pruebas de flotación batch manteniendo las mismas condiciones, pruebas de cinética de flotación donde se involucra la rapidez de las espumas alcanzando altas recuperaciones según el tiempo y por ultimo pruebas flotación en circuito cerrado en bulk y zinc donde se recircula los medios de las colas de los cleaner para obtener un balance proyectado a etapa industrial en todas estas pruebas se está cumpliendo con el objetivo planteado de mejorar la performance metalúrgica