Resolución de conflictos y convivencia escolar en los estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa 20367 “San Agustín” Huaycho, 2024 - Lopez Ruiz, Levit Eliudith (2025)
Informe: “Resolución de conflictos y convivencia escolar en los estudiantes del V ciclo de la institución educativa 20367 “San Agustín” Huaycho, 2024”. Propósito: Determinar la relación de resolución de conflictos y convivencia escolar en primaria. Metodología: se desarrolla bajo un diseño no experimental, dado que no implica la manipulación de las variables. Asimismo, se utiliza un enfoque cuantitativo con el nivel correlacional para determinar su grado de asociación. Muestra: 17 educandos del V ciclo de nivel primaria. La técnica perteneces a la encuesta con instrumentos de cuestionarios. Los resultados mostraron que el 59% de los escolares demuestran constantemente una buena capacidad para resolver conflictos, el 70% de los escolares demuestran buena convivencia escolar. Concluyendo correlación significativa de la resolución de conflictos y la convivencia escolar del V ciclo de la institución educativa 20367 San Agustín Huacho, con un valor (p < .05; r = .720). Esto significa que, a medida que mejora la capacidad de los estudiantes para resolver conflictos, la convivencia se torna más armoniosa.