Aplicación de la hormona 17 α metil testosterona en el guppy (Poecilia reticulata) para obtener una mayor producción de machos - Díaz Huacho, Alexander Joel (2019)
El presente proyecto de Investigación tuvo como objetivo general: evaluar el efecto de la hormona 17α-metiltestosterona suministrada oralmente a hembras de guppy (Poecilia reticulatus) en condiciones experimentales, para lograr su conversión sexual; como objetivos específicos : evaluar el crecimiento de los alevines de guppys con base a la relación de peso y longitud, patrón asociado al tratamiento con esteroide y analizar la proporción sexual en la población de los juveniles de guppys tratados con andrógeno y sin andrógeno. En cuanto a la metodología; el tipo de investigación fue el descriptivo, transversal con un enfoque cuantitativo. Respecto a la población y muestra; se tomaron 20 ejemplares de hembras y 4 machos de guppys para el desarrollo del experimento. Se estudió la reversión sexual durante 60 días en dos acuarios de 112 litros c/u, divididos en dos partes iguales mediante una celosilla y canaletas de plástico, con sistema de aireación, calefacción y maternidades; las densidades fueron de 1 macho para cuatro hembras en cada división. La temperatura se mantuvo en 26°C. El valor del pH varió de 8,5 a 8,7 y la concentración de oxigeno de 6 a 6,2mg/L. Se preparó alimento hormonado en 1 Kg de alimento balanceado T 45 Naltech con 45% de proteína al que se le agrego 60 mgs del andrógeno17 alfa metil testorerona dándole una ración alimenticia diaria del 4% del peso corporal. La reversión sexual a machos fue de 85%, 89% ,90% y 43% en el acuario testigo. La sobrevivencia fue del 100%, en los padres sin embargo el canibalismo hacia los alevines fue del 15% no siendo significativa. Por lo que podemos afirmar que el tratamiento con alimento hormonado si dio los resultados esperados de reversión sexual y supervivencia