Evaluacion tecnica para la mejora de la extraccion de los molinos del trapiche de la empresa Azucarera del Norte S.A.C. – 2019 - Torres Bazalar, Xiomy Akemi (2021)
Objetivo: Realizar la evaluación técnica para la mejora de la extracción de los molinos del trapiche de la empresa Azucarera del Norte S.A.C. en el año 2019. Métodos: Se estudió a los molinos del trapiche de la empresa. Estudio No experimental descriptivo transversal. Se utilizó software estadístico para procesar de datos operacionales del trapiche, se contrasto la hipótesis con la t de Student de muestra única, evaluando los parámetros frente a datos operacionales y técnicos normalmente obtenidos para un trapiche con cinco molinos. Resultados: a) El índice de preparación de caña fluctúa entre de 87,12 a 89,25 %, con un promedio 88,45 %, la fibra en caña fluctúa desde 12,34 a 16,35 % promediando 14,55 %, la pol en caña fluctúa desde 10,80 a 12,20 % promediando 11,64 % y la pureza del jugo primario fluctúa desde 83,00 a 86,94 % promediando 85,08 %. b) El agua de imbibición respecto a la caña fluctúa entre 18,43 a 26,32 % promediando 23,13 %, el agua de imbibición respecto a la fibra fluctúa entre 128,67 a 177,20 % promediando 155,95 % y la temperatura de agua de imbibición oscila entre de 57 a 65 °C promediando 60,68 °C. c) El bagazo respecto a la caña fluctúa desde 27,75 a 36,75 % promediando 33,43 %, la humedad del bagazo fluctúa entre 50,05 a 51,90 % promediando 50,95 % y el pol en bagazo fluctúa entre 3,37 a 3,58 % promediando 3,49 %. d) El jugo mezclado respecto a la caña fluctúa desde 84,72 a 92,82 % promediando 89,93 %, el Brix de jugo mezclado fluctúa desde 13,00 a 15,03 % promediando 14,19 % y la pureza de jugo mezclado fluctúa entre 80,05 a 84,87 % promediando 82,74 %. e) En orden de importancia se tiene las causas de parada de molienda por atoros de los molinos con un 68,82 %, seguida por atoros en los conductores de caña con un 19,35 %, descarrilamiento de los conductores de caña y las roturas mecánicas en un 9,68 y 2,15 % respectivamente. f) El porcentaje de extracción de los molinos del trapiche está comprendida entre 87,09 y 91,56 % promediando un 89,58 %. Conclusiones: El índice de preparación en la caña desfibrada evidencia moderada preparación repercutiendo en la extracción. La pol y fibra en caña con la pureza del jugo primario están en función de la calidad de caña procesada en la empresa. El porcentaje de agua de imbibición respecto a la caña limpia, respecto a la fibra y la temperatura están por debajo de los parámetros comúnmente trabajados. El porcentaje de bagazo respecto a la caña y su humedad es aceptable para garantizar la generación de vapor para el procesamiento, la pol promedio en bagazo supera el parámetro, lo que reduce la extracción de sacarosa. El porcentaje de jugo mezclado respecto a la caña y su Brix están por debajo de los parámetros operacionales de la empresa, donde la pureza su pureza está en función de la calidad de la caña molida. Las causas de parada de molienda no planificadas permite el control respecto a un parámetro que la empresa debe fijar. La extracción de sacarosa en los molinos del trapiche es menor a la extracción que se tiene habitualmente para cinco molinos