Actividad de la Enzima Glutatión S-Transferasa en higado de animales alimentados con Antimicrobianos - Mamani Flores, Ivan Eduardo (2023)
Objetivo: Determinar la actividad de la enzima glutatión S-transferasa (GST) en hígado de animales provenientes de sistemas de alimentación que incluyen o no antimicrobianos. Metodología: Se utilizó muestras de hígado provenientes de aves, cerdos y cuyes, tres de cada especie, beneficiados al peso recomendado para consumo humano. Las muestras de higado fueron homogenizadas y centrifugadas, obteniendo la fracción citosólica para determinar el contenido de proteínas totales y la actividad de la GST. Los ensayos cinéticos consistieron en la lectura del conjugado 2,4-dinitrofenil-S-glutatión en espectrofotómetro producto de la reacción del 1-cloro-2,4 dinitrobenzeno, glutatión reducido y extracto citosólico de hígado en un tampón de reacción. Resultados: La actividad de la GST fue mayor en cerdos que consumieron alimento con antimicrobianos (p = 0.04), mientras que no hubo diferencias significativas para la actividad de la GST en el hígado de aves (p = 0.17). Sin embargo, la actividad de la GST fue mayor en cuyes que consumieron alimento sin antimicrobianos (p = 0.02). Conclusiones: La actividad incrementada de la GST en cerdos sugieren potencial de esta enzima como biomarcador para animales que consumen alimentos con antimicrobianos. La alimentación en cuyes, además del concentrado, incluye forraje verde, un factor que podria influir en la actividad de la GST.