Efecto de bioestimulantes en el rendimiento de Persea americana mill. “Palto” variedad hass en Haural - León Espinoza, Emerson Michell (2022)
Objetivo: General: Determinar el mejor bioestimulante en base al rendimiento de la palta variedad Hass en condiciones de Huaral, evaluándose los rendimientos en base a la Norma Codex (1995) cultivado en época de invierno, código de campo: AIC-IE-EP-9. Métodos: Se empleó el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA) cuatro repeticiones, el análisis en estadística: la varianza y la prueba de Tukey con un nivel de α = 0,05 con seis tratamientos consistentes, en cinco bioestimulantes más un testigo, (Agrostemin-GL, Aminovigor Premium, Ecozúm-EP, Orgabiol y Rumba) haciendo un total de 6 tratamientos y 24 unidades experimentales; para cada unidad experimental contó de un surco. Variables evaluadas fueron: Aceite (%), Materia seca (%), N° fruto cuajados (unidades), rendimiento por categoría (t/ha), y rendimiento total (t/ha). Resultados: Para él % de aceite y materia seca fueron estadísticamente iguales; hubo altas diferencias significativas siendo con mayor número de frutos fue el T3 = Ecozúm-EP (204.75 frutos) y T1 = Agrotemin-GL (198.00 frutos); rendimiento por categoría Super T3 = Ecozúm-EP (3.79 t/ha); Extra T3 = Ecozúm- EP (5.29 t/ha) y el T1 = Agrostemin-GL (5.05 t/ha); Primera T3 = Ecozúm-EP (5.29 t/ha) y el T1 = Agrostemin-GL (5.03 t/ha); Mediano T3 = Ecozúm-EP (6.56 t/ha); Comercial T3 = Ecozúm-EP (4.80 t/ha); rendimiento total el T3 = Ecozúm-EP (25.72 t/ha) en comparación al T6 = Testigo (18.53 t/ha). Demostrándose de esta manera la alta influencia de los bioestimulantes por su composición de carbohidratos, metabolitos, aminoácidos libres, hormonales y nutrientes esenciales, sobre todo los que contienen ácidos húmicos y fúlvicos. Conclusión: Los cinco tratamientos ocupan el primer lugar en comparación al testigo