Estilos de vida en los usuarios con diabetes mellitus tipo II del hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Lima 2021 - Huánuco Tamayo, Jackelyne Abril (2021)
Objetivo: determinar los estilos de vida en los usuarios con diabetes mellitus tipo II del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Lima 2021. Metodología: tipo básica, descriptiva, no experimental, de corte transversal y enfoque cuantitativo; conformada por una muestra de 57 usuarios. Se empleó un instrumento validado y confiable, elaborado por López, Ariza, Rodriguez, & Munguía (2003) y modificado por Bazán (2017). Se utilizó el programa Excel. Resultados: se observó que del 100% (57) de los usuarios con diabetes mellitus tipo II, el 35.10% (20) presentaron un estilo de vida no saludable, frente a un 64.90% (37), con un estilo de vida saludable. Entre las dimensione más afectadas por un estilo de vida no saludable, se encuentran: actividad física con 86.00%, información sobre la diabetes con 94.70%, manejo del estrés con 57.90% y adherencia terapéutica con 91.20%. Conclusión: los estilos de vida, en gran parte de usuarios con diabetes mellitus tipo II, del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, son saludables