Factores asociados a la policitemia neonatal en el hospital regional de Huacho durante el periodo 2019-2021 - Ortiz Carrillo, Magaly Llaniret (2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la Policitemia Neonatal en el Hospital Regional de Huacho durante el periodo 2019-2021. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio tipo básico, observacional, retrospectivo, analítico, de casos y controles, se ejecutó por medio de la revisión de historias clínicas, seguido del llenado de la ficha de recolección de datos. De la población atendida durante el periodo de estudio se trabajó con 120 neonatos, conformándose el grupo de casos por quienes presentaron Policitemia, y el de controles por quienes no tuvieron este trastorno. Se empleó la prueba de Chi cuadrado (X2 ) para establecer la asociación además de utilizarse el Odd Ratio (OR), estudiándose seis variables: edad gestacional, peso al nacer, clampaje tardío del cordón umbilical, procedencia, preeclampsia y embarazo múltiple. Resultados: De los factores analizados los que fueron significativos para el estudio y presentaron asociación fueron: la edad gestacional “pretérmino” (OR=0.474, IC al 95%: 0.228- 0.984), bajo peso al nacer (OR=2.735, IC al 95%: 1.280-5.841), clampaje tardío del cordón umbilical (OR=2.252, IC al 95%: 1.084-4.678) y el antecedente materno de preeclampsia (OR=4.091, IC al 95%: 1.751-9.555); siendo las variables procedencia y embarazo múltiple no significativos para el estudio por lo tanto no hallándose asociación; incluso se encontró como factor protector para Policitemia Neonatal al factor edad gestacional “pretérmino”. Conclusiones: Los factores asociados a la Policitemia Neonatal en el Hospital Regional de Huacho durante el periodo 2019-2021 fueron la edad gestacional “pretérmino”, bajo peso al nacer, clampaje tardío del cordón umbilical y el antecedente materno de preeclampsia