Sistema de videovigilancia y seguridad ciudadana en el cercado de Huaura, 2022 - Camones Haro, Francis Roberth (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relacion entre el sistema de videovigilancia y la seguridad ciudadana en el Cercado de Huaura, 2022; y con una recomendación de implementar cámaras de vigilancia en los puntos críticos de cada lugar público. El método utilizado es de enfoque cuantitativo y con un nivel de investigación tipo correlacional. La población de la investigación estuvo conformada por los ciudadanos del Cercado de Huaura en el cual se obtuvo una muestra de 378 ciudadanos en las cuales se le ha asignado una encuesta a cada uno de ellos, determinándose que el problema de seguridad que más afecta a los ciudadanos es el robo con 79%. Además, en los resultados obtenidos se determinó que los robos representan más del 60% ocurridos en el Cercado de Huaura y que las mujeres representan el 39,7% en las que más sufren de silbidos, miradas persistentes e incomodas, ruidos de besos o gestos vulgares en los lugares públicos, también en donde el 42,3% de los ciudadanos han sido víctimas o han presenciado accidentes de tránsito. En la investigación se recomienda que, para poder mejorar la seguridad ciudadana en el Cercado de Huaura, es necesario la instalación de 34 cámaras de vigilancia en los puntos críticos estudiados.