Queja de derecho interpuesta por el investigado como mecanismo de defensa de sus derechos fundamentales: igualdad de armas, pluralidad de instancias y motivación de las disposiciones fiscales en Huaura (periodo 2016-2017) - Cermeño Rosales, Jesus Humberto (2018)
Objetivo: Demostrar que mediante una interpretación sistemática del CPP, el investigado si tendría legitimidad para interponer su recurso de queja de derecho contra las disposiciones fiscales de archivo de las diligencias preliminares. Métodos: Tipo de investigación es aplicada, de nivel correlacional, diseño explorativo y descriptivo, con un enfoque cualitativo y cuantitativo. La población de estudio es 100 operadores jurídicos, cogiendo una muestra del 10% de ellos, y utilizando la técnica de la encuesta, a fin de medir la procedencia del recurso de queja de derecho interpuesta por el investigado, teniendo en cuenta los casos fiscales resueltos por la Fiscalía Superior de Huaura, donde resolvieron declarar improcedente las impugnaciones planteadas, y señalaron que los investigados no cuentan con legitimidad. Resultados: Estos nos muestran que los operadores jurídicos están a favor de que el investigado tenga legitimidad para interponer su recurso de queja de derecho contra las disposiciones de archivo de las diligencias preliminares. Conclusión: La presente investigación demuestra que al interpretar sistemáticamente el art. 334°.5 del CPP, con los principios procesales establecidos en el TP, inc. 3 del art. I y X, del mismo cuerpo normativo, el investigado si tendría legitimidad para interponer su recurso, al igual que el denunciante y el agraviado, pues hacer lo contrario vulneraría sus derechos a la igualdad de armas, pluralidad de instancias y motivación de las disposiciones fiscales.