Relaciones públicas y comunicación interna de los trabajadores de los órganos de apoyo del Gobierno Regional de Lima, 2019 - Cueva Requena, Katherine Del Pilar (2021)
Objetivo: Establecer de que manera las relaciones públicas influyen en la comunicación interna de los trabajadores de los Órganos de Apoyo del Gobierno Regional de Lima, 2019. Métodos: La investigación es de tipo básica, de nivel explicativo, de diseño no experimental, y de enfoque mixta. La población fue 53 trabajadores, la muestra fue 47 trabajadores. Se consideraron las dimensiones: Definición de objetivos, Identificación de los tipos de públicos, Investigación de evaluación, Comunicación vertical, Comunicación horizontal, Comunicación diagonal, y Reuniones de trabajo. Se realizó la confiabilidad dando como resultado un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,822. Resultados: Respecto a la variable Relaciones públicas, el 34% mencionaron que la institución no intenta influir positivamente en los usuarios, el 36,1% mencionaron que la institución no se preocupa en tener una “conexión” positiva con los usuarios, el 27,7% mencionaron que los usuarios no tienen comentarios favorables hacia el gobierno regional. Así mismo, respecto a la variable Comunicación interna, el 38,3% mencionaron que a veces sus superiores jerárquicos le transmiten información a usted mediante programas, tareas, recomendaciones, comunicados u otra manera de comunicación, el 61,7% mencionaron que no tienen conversaciones con tus colegas de trabajos que no son de tema laboral, el 21,3% mencionaron que casi nunca existe comunicación entre personas de diferentes niveles jerárquicos que no tienen relaciones de dependencia, el 61,7% mencionaron que no se realizan reuniones de trabajo conformado por los miembros del departamento. Conclusión: Con el estudio se determinó que existe una correlación positiva moderada y muy significativa (p =0,00 < 0,05; r = 0,529), por lo que se concluye que las relaciones públicas influyen significativamente en la comunicación interna de los trabajadores de los Órganos de Apoyo del Gobierno Regional de Lima, 2019